Es dawet


Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu aren
60 gram tepung beras
600 ml air
1 1/2 sendok teh garam
500 gram es serut kasar

Bahan Sirop:
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
6 buah nangka, dipotong panjang

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan

Cara membuat es dawet:

  • Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam di dalam  air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup,  kental, dan kalis.
  • Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  • Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  • Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  • Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.


Untuk 5 porsi